您的位置: 首页>新闻中心>正文
对分智慧助教学,研讨交流展新貌——教师发展中心与体育部联合举办体育对分课堂教学工作坊
2024-06-21 13:49

为深化体育课堂教学改革,提升教师教学能力,探索新形势下大学体育课堂教学的新理念和新方法,推进体育课堂教学模式改革与学生核心素养融合,620日,教师发展中心联合体育部在龙子湖校区田径场201会议室举办对分课堂教学工作坊。学校教师发展中心主任王永芬,体育部领导班子全体成员和近30名教师参加了本次教学工作坊,培训由体育部副主任高丽主持。

体育对分课堂工作坊整体分为两个阶段,包含教学理论讲解和体育课堂实操讲解两个环节。

王永芬主任结合当前高校课堂教学改革现状,从对分课堂之道、对分课堂之术、对分课堂之行三个方面做了理论阐述。首先,她在对分课堂之道中指出:好的教学一定是建立在尊重学生基础上,经过学生学习转化为学生能力的教学,这是对分课堂理论的基础。其次,在对分课堂之术中,王主任从精讲留白、独学任务、讨论安排、交流总结的四元结构入手,详细说明了对分课堂的操作流程。最后,在对分课堂之行中王主任强调:实践对分过程中,教师需要不断增加知识储备,提高教学能力、强化学科功底,反复实践、不断完善,永远在路上。

张仝老师结合体育学科教学特点,对对分课堂在体育课程中的推广,体育课程中实践与应用、体育实操案例进行分享交流。

分享活动结束后,体育部主任王国营做了总结发言:他首先感谢学校教师发展中心搭建一个优质的平台,感谢王永芬主任亲自到体育部进行讲解和交流;其次,王国营主任强调通过本次交流活动,使体育部老师们能够更快接触教学改革新知识和新动向,利用交流、分享和展示,达到共同进步、共同成长的效果。最后,王主任希望体育部能以此次活动为契机,在日常的教学实践中不断探索对分课堂在体育课中的实际操作和运用途径,在教师发展中心的指导下,建立符合我校发展特色的大学体育教学模式,为我校高质量人才培养做出更大地贡献。