您的位置: 首页>党建工作>正文
学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题学习会——观看专题片《永远吹冲锋号》
2023-06-16 14:44

体育部党总支借助腾讯会议平台,集中开展了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题学习会——观看警示教育片《永远吹冲锋号》。引导体育部党员干部和全体教师深入学习领会习近平总书记关于党员思想教育的相关论述,吸取案件教训,筑牢拒腐防变的思想防线。学习会由体育部党总支委员、副主任李海停主持。

由中央纪委国家监委宣传部与中央广播电视总台联合摄制的电视专题片《永远吹冲锋号》生动讲述了新的历史条件下,中国共产党持之以恒推进全面从严治党,以党的自我革命引领社会革命的故事。

第一集《第二个答案》通过全国政协社会和法制委员会原副主任傅政华案,山东省人大常委会原党组成员、副主任张新起案,湖南省娄底市破坏政治生态系列案件等案例,展现了党时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,时刻保持永远在路上的坚韧和执着,坚定不移全面从严冶党将自我革命进行到底的鲜明立场。

习近平总书记在党的二十大报告中强调,要坚持和加强党中央集中统一领导,健全总揽全局、协调各方的党的领导制度体系,完善党中央重大决策部署落实机制,确保全党在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,确保党的团结统一。在新时代全面从严治党的伟大实践中,我们党坚定自我革命根本政治方向,坚持把党的政治建设摆在首位,把维护党中央权威和集中统一领导作为最高政治原则,严明政治纪律和政治规矩,强化政治监督,确保全党增强“四个意识”,坚定“四个自信” 做到:“两个维护

在第二集《政治监督》中,阐述了三亚凤凰岛二期项目违建及整治不力的典型案例。海南省委原常委、三亚市委原书记童道驰,海南省政协原副主席、三亚市原市长王勇,江西省抚州市委原书记肖毅等人有令不行,有禁不止,借机谋取私利、收取贿赂,导致严重的生态环境后果。如今,凤凰岛二期违建项目已经全部拆除,恢复建设前原貌,然而它留下的深刻教训,却需要记取。党的重大决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里,这是纪检监察机关的职责使命。而全体党员也需要深刻把握新时代新征程党的使命任务,时刻牢记自己的职责使命,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决践行“两个维护”,确保党中央的决策部署落实到位,以每个人的工作与奋斗,共同创造中国更美好的今天和明天。

通过两次专题学习会的学习,大家一致认为,习近平新时代中国特色社会主义思想对“坚定不移全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程”做出了全方位阐述,对“坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战”提出了具体要求,释放出必须永远吹冲锋号的强烈信号。在今后的工作生活中,全体党员和教师要不断强化政治素养,严守纪律规矩,常怀律己之心,勿以恶小而为之,不断增强纪律意识、规矩意识、责任意识,真正做到“讲政治、强党性、严纪律、守规矩”。

王涛书记总结时强调,一是要深入理解二十大报告中提出的全面从严治党的重大意义,牢记全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上;二是要深刻体会坚持以严的基调强化正风肃纪,特别体现在落实中央八项规定精神和持续深化纠治“四风”上;三是加强“不敢腐、不能腐、不想腐”一体化建设。不敢腐是前提,不能腐是关键,不想腐是根本,要斩断利益输送的链条,铲除滋生腐败的土壤,加强新时代廉洁文化建设,教育广大党员干部增强不想腐的自觉;四是年轻干部要提高斗争本领,勇于同贪污腐败现象和行为做斗争,不仅要扣好人生的“第一粒扣子”,更要在个人成长发展的各个阶段,扣好人生的“每一粒扣子”。