本科评估
您的位置: 首页>教学科研>本科评估>正文
同行观摩重在学习交流 本科教学势在转变观念
2015-12-22 15:53
按照学校《关于开展本科教学教师培训工作的通知》要求,根据《体育教学部本科教学教师培训工作实施方案》。体育教学部于11月6日上午组织担任本科教学的部分体育教师一行6人,在张钦主任带领下到河南财经政法大学(东校区)运动场观摩学习本科体育课教学。
在河南财大受到了体育教研部副主任马永红教授的热情接待并全程陪同。首先,马永红主任介绍了财大本科体育课教学所开设的形式和内容,财大在大一时开设体育普修课,已开设十几年太极拳的教学是必讲内容,效果相当好。大二开设篮、排、足、网球、体育舞蹈、健美操等近20个选项课,大三、四年级开设体育选项课,内容丰富,室内、外教学形式多样。马主任还向我们介绍了她在教学中探索的最能促使学生自觉锻炼的先进的教学方法,在课堂中特别注重学生团队意识的培养,这与当今教育教学理念相吻合。
随后,我们观摩了体育教研部主任崔伟教授的太极拳教学,崔主任上课专心敬业,示范动作有板有眼,他把太极拳运动周身一家,内外合一,形于上而寓于下,上如浮云,下如流水,上下相随连绵不断,中正安舒支撑八面的运动特点讲得生动有趣,让学生了解太极拳是开发右脑的形象思维、规范左脑的运动行为,使学生懂得这项 “意识体操”之运动是一项终身受益的体育项目。
马主任又带我们观摩了大二的体育选项课,几位颇有教学经验的老教师各有各的绝招,教学方法独特,课堂效果良好,学生课堂练习的自觉性很高,对老师所讲内容很快融会贯通。
体育教学部通过“走出去,请进来”的教育理念,取得了良好效果。此次观摩学习,使我们从教育教学的观念上有了新的认识,对培养学生的教学方法上有了进一步的突破,为更好地完成我校首批本科生体育教学做了基础铺垫。