您的位置: 首页>学生竞赛>正文
荧光夜跑 点亮人生
2020-11-23 08:01

——用运动,释青春,打造学校运动生态圈

11月21日晚7点钟,夜幕降临,华灯初上,一万余名学子分别在三校区运动场集合,参加由体育部、校团委主办,校学生会和健身跑俱乐部共同承办的的“笛笛爱玩拍,高校荧光跑”活动。校吉他协会、校体育舞蹈以及大学生艺术团共同组织编排了精彩的节目,为夜跑进行暖场表演。在开跑仪式中,体育部主任张钦、副主任李海停、教科研办公室主任朱伟,校团委王密老师莅临现场指导,王密老师作了代表发言,对承办此次活动的所有工作人员表示赞赏和感谢,指出要贯彻全民健身精神,积极投身体育锻炼,促进德智体美劳全面发展,同时提醒参与本次活动的同学要时刻注意跑步过程中的安全问题。最后张钦主任为本次荧光夜跑鸣笛起跑。

随着起跑口令的发出,伴随着音乐,同学们手持荧光棒、头戴牛角灯开始慢跑,从篮球场西门依次出去,参与活动的同学打开校园跑app,在校旗护卫队的引领下,在健身跑俱乐部和体育部领跑员的带领下,在夜色中划出绚烂的光影。有的同学通过“运动世界校园”展示自己独特的跑步路线,有的同学通过GPS点位涂鸦的方式让路线呈现出奇特的造型,有的同学跑步任务完成后在中心花坛的喷绘布上签字留念并进行抽奖。

那一刻,流光溢彩、炫彩斑斓,他们用奔跑的激情和炫彩荧光挥洒自己的青春轨迹,他们用动感酷炫和闪闪荧光照亮了校园的夜色。

本次活动共持续两个多小时,根据服务器后台数据显示,全校三校区共有15000多人参加本次活动并完成夜跑,跑步累计有效里程75712公里,与2016年第一季荧光夜跑相比参与人数增加了10倍。这也体现出我校自实施阳光健康跑以来学生们课外体育锻炼的参与度在提高,锻炼身体的热情在提高,体育运动逐渐融入到学生的学习和生活,“健康第一”的理念逐渐深入人心。

为了加强学生体育锻炼,自2016年开始我校作为河南省首批5家“校园世界跑app”试点高校,积极在大学生群体中实施阳光健康跑,这也是我校深化体育教学改革的重要组成部分。以跑步这种运动形式为载体加强学生课外体育锻炼,每学期的跑步完成情况纳入学生体育课成绩管理,实现课内学习与课外锻炼有效衔接,使体育课堂进一步的延伸。经过研究,通过参与阳光健康跑,我校大学生的有氧耐力普遍提升,包括力量、速度和灵敏性等身体素质也得到了改善,有部分学生经过1000米和800米测试前后对比,完成的时间较一年前缩短了40秒至60秒,有氧耐力得到大幅度提升。

荧光夜跑是我校大学生参加阳光健康跑的一次集会型集中锻炼。希望通过此次活动激发更多人的锻炼热情,使更多学生关注健康、参与运动,长期坚持合理科学的体育锻炼,塑造形体、提升素质、改善机能、锤炼意志,在大学阶段更加优秀,成长成为有益于国家、有益于社会、有益于全人类的优秀人才。

据悉,我校是运动世界校园APP软件公司选取的10所开展荧光夜跑活动高校之一。