您的位置: 首页>通知公告>正文
校内体育竞赛疫情防控工作细则
2022-04-05 10:20

为加强疫情防控工作,贯彻落实“预防为主,安全第一”的方针,增强体质,愉悦身心,提高在校大学生身心免疫力,维护正常教育教学秩序,确保广大师生身体健康与生命安全,按照《高等学校、中小学校和托幼机构新冠肺炎疫情防控技术方案(第四版)》、《河南省新冠肺炎疫情常态化防控工作方案》,依据我校《关于进一步加强疫情防控工作的通知》等有关规定,坚持常态化防控和应急处置相结合,结合我校实际,特制定校内体育竞赛疫情防控工作细则。

1.改变校内竞赛赛制,分校区举办体育竞赛,取消一切跨校区校内体育竞赛交流活动。

2.坚持竞赛闭环管理,参与竞赛的队员,身体健康,保证开赛前14日内和比赛期间一直在校园内学习生活,无出校门行为。

3.做好运动场所防控。对接后勤处,定期对运动场馆、体育设施等进行清洁消毒,保持运动场所清洁、通风换气。

4.做好防控物资准备工作。根据防疫工作需要,申请或者购置必要的疫情防控设施设备、防护用品(如口罩、手套、洗手液、消毒剂、红外线体温计及其它防控物资等),为疫情防控提供足量的物资保障。

5.严格遵守疫情防控要求,杜绝学生聚集,严格学生距离管理,在运动场馆出入口设置出入标志和入场须知,进入运动场馆人员要进行检测体温和登记管理,体温正常方可入内。除了场上比赛队员和裁判外,其他人员在运动场馆必须正确佩戴口罩(不能佩戴N95口罩)和做好个人防护等。

6.参赛队需签订运动队疫情防控承诺书,各代表队领队作为疫情防控第一责任人,负责队员和啦啦队的疫情防控和安全工作。

7.严格赛场管理,各学院(书院)除了比赛队员和必要的服务人员外,限制啦啦队人员数量,确保赛场不出现人员密集情况,学校将组织相关教师和校学生会对不服从疫情防控规定者进行教育登记管理,把疫情防控工作作为体育道德风尚奖评选的否决条件。

8.学生比赛期间有不良身体反应时,及时报告并带学生到相关医疗机构进行检查或治疗,并做好其他学生的心理安抚和辅导工作。

9.体育部在室外场地宣传栏或者醒目位置悬挂宣传条幅,宣传个人体育锻炼卫生要求。

10.严肃纪律,责任追究。全体竞赛组织人员要严肃工作纪律,体育部主要领导做好督查指导,加强对运动场所的管理和防护工作,对课外竞赛活动和活动实施方案做好监督检查,确保各项工作落实到位,对贯彻落实疫情防控决策部署行动迟缓、措施不力的将依法依规从严从重处理,造成责任事故的,按照有关规定追究责任人的直接责任。

河南牧业经济学院体育运动委员会

2022年4月5日